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Zeugen Kölner Brau-Kultur 1396 - 1996 | Begleitbuch der Ausstellung zur 600-Jahrfeier der St. Peter von Mailand Bruderschaft

Zeugen Kölner Brau-Kultur 1396 - 1996
Begleitbuch der Ausstellung zur 600-Jahrfeier der St. Peter von Mailand Bruderschaft

Ausstellung: C. Das Bier-Brauen

1.21. Heinrich Knaust/beider Rechten Doctor, Fünff Bücher - Von der Göttlichen und Edlen Gabe .... Bier zu brauen

Fünff Bücher - Von der Göttlichen und Edlen Gabe .... Bier zu brauen

1575 bei Georg Bawman in Erfurt gedruckt, Größe: 200 x 150 mm, Leihgabe aus Privatbesitz

Knaust hat die meisten bekannten Biere der damaligen Zeit detailliert beschrieben. Das reicht von Hamburg im Norden bis weit in den Süden und von Flandern im Westen bis Prag im Osten. Er gibt eine Beschreibung des Brauvorgangs und verrät verschiedene Tricks bei der "Bier-Behandlung". In dem Abschnitt über Cölnisch Bier bekennt Knaust, daß er es nie getrunken hat! Er lobt besonders das "Einpöck'sche (Einbecker) Bier", beklagt aber die allgemeine Trunksucht der Deutschen.

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1.22. Basire, James: Die Arbeit im Sudhaus

Kupferstich, England 1764, Größe: 225 x 355 mm, Leihgabe aus Privatbesitz

Kupferstich, England 1764, Größe: 225 x 355 mm, Leihgabe aus Privatbesitz

Der Stich zeigt die Funktions-Zeichnung eines englischen Brauhauses vor der Industrialisierung, sehr wahrscheinlich in London. Es hat ein Doppel-Sudwerk, 4 Malzsilos und integrierte Lagerkeller. Der Braumeister und sieben weitere Brauer sind zu sehen. Eine solch große Braustätte mit Doppel-Sudwerk war in Köln zu dieser Zeit (1764) noch nicht vorhanden, auch die legendäre "Zweipann" (Doppel-Sudpfanne) in der Breite Straße hat bestimmt nicht diese Brau-Kapazität besessen. Doch verdeutlicht das Bild den vorindustriellen "alten" Brau-Vorgang in hervorragender Form.

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